Четверг, 18.01.2018, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа № 10

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Педагогический коллектив

1964-... Грицай Ю.И.

В преддверии Дня города сессия городского совета по традиции присвоила звание «Почетный гражданин города Николаева» трем нашим замечательным согражданам, внесшим значительный личный вклад в развитие города, его социальную и духовную жизнь.

Первое, что бросается в глаза, когда видишь этого человека, – его бодрость, подвижность, какая-то неуловимая внутренняя подтянутость. Поговорив, обращаешь внимание на эрудированность, остроту ума и отличную память. А ведь профессорЮрий Грицай родился в далеком 1925 году! Совсем недавно Юрию Александровичу присвоено звание Почетного гражданина г. Николаева.

Родом он из Ростовской области, где и прошло раннее детство. В 1939 году, в канун Первомая, арестовали его отца-бухгалтера, болевшего туберкулезом. Родителя осудили на пять лет тюрьмы по политической статье, и больше его никто не видел – сгинул в ГУЛАГе.

В армию Юрий Александрович попал допризывником, когда ему еще не было даже 18-ти. Во время учебных стрельб он с расстояния в сто метров выбил четыре десятки с пяти выстрелов. «Боец, гляжу, ты опытный стрелок, где так научился?» – «Да я винтовку Мосина никогда в руках даже не держал», – признался в ответ Грицай. Тут его и зачислили в снайперы, и вскоре он попал на Малую землю.

Многие сегодня уже и не упомнят, что такое Малая земля. Это была одна из самых страшных человеческих мясорубок в истории войны. Узкую полоску суши длиной около 8 км, глубиной 3-4 км, площадь которой составляла менее 30 кв. км наши воины обороняли 225 дней. Они лежали в низменности, которая простреливалась насквозь. Подсчитано, что на каждого защитника Малой земли приходилось по 1250 кг смертоносного металла – бомб, снарядов, мин и пуль.

Из роты пополнения, с которой прибыл сюда Грицай на мотоботах, выжило всего 4 человека. Здесь он открыл свой боевой счет убитым врагам. Условия были ужасными, передовая – повсюду, окопаться в скалах невозможно, немцы настолько близко, что с ними можно было переговариваться, а когда они обедали, было слышно, как стучат ложки. После каждого удачного выстрела снайпера фашисты сразу открывали ураганный ружейно-пулеметный огонь. Выстрел – и тут же сменил позицию, иначе – верная смерть. Работал Грицай в паре со вторым снайпером Колей Соломко.

Как-то раз он был зачислен в штурмовую группу, которая должна была прорваться к немецким позициям, преодолев 200 метров, и взять «языка». Каждый метр завален гниющими телами, везде мины, пришлось проделывать проход в смердящей трупной массе и проволочных заграждениях. Когда бойцы внезапно ворвались в немецкий дот, их поразили панцирные кровати, перины, подушки. Задание они выполнили.

Наконец, наши прорвали немецкую оборону и погнали немцев до Анапы. В этих боях снайпер Грицай потерял напарника Колю Соломко. Обгоревший труп друга он опознал лишь по винтовке с монограммой и нагрудному знаку, который два года спустя передал его матери.

После освобождения Новороссийска советские войска дошли до Тамани. Здесь Юрий Грицай «снял» своего последнего, 29-го по счету немца: попал прямо в голову. Когда бой закончился, из интереса подошел к трупу. Ранец фашиста оказался набит женским бельем, бижутерией, на каждой руке – по пять часов с браслетами. Классический мародер! После была Украина, зимой – Житомирское направление. В штабе полка на вручении билета кандидата в члены ВКП(б) боец оконфузился, уснув в тепле. Но начальник политотдела не гневался, он рассказал собравшимся о подвигах молодого солдата и предложил ему поступить в военное училище. Так Грицай оказался в Ленинградском дважды Краснознаменном военно-политическом училище им. Ф.Энгельса, которое тогда было эвакуировано в Шую. По окончании училища попал в артиллерийскую истребительную противотанковую бригаду. Был комсоргом, прошел пол-Европы. После войны прошел курсы в Одессе и получил задание выступить перед самим Георгием Жуковым с докладом о работе комсомольских организаций в боевых условиях. Доклад понравился, его командировали в только что созданное суворовское училище. Здесь же, в Одессе, Юрий Грицай окончил истфак университета им. И.Мечникова.

Как-то, уже в Николаеве, командир артполка спросил Грицая: «Как называется начальник штаба в школе?» – «Завучем» – «Вот и иди туда завучем». Так и получилось. После увольнения в запас он работал завучем школы №26 и за короткое время зарекомендовал себя настолько незаурядной личностью, что руководство отправляло его только в школы-новостройки. Именно он дал жизнь трем новым на тот момент учебным заведениям – сначала школе №38 (сегодня это известный всем Муниципальный коллегиум), затем – школе-интернату №1 (ныне – Высшее училище физкультуры) и, наконец, самой обычной средней школе №10 на ЮТЗ.

Неудивительно, что с такой «боевой» педагогической и управленческой биографией Юрий Грицай в итоге был назначен заведующим Николаевским гороно. Здесь он понял, что для успешного руководства образовательной отраслью полумиллионного города помимо большого практического опыта необходим и серьезный багаж теоретических знаний. Что вскоре и материализовалось в кандидатскую диссертацию, которую он защитил в Киеве.

В 1974 году теперь уже кандидат педагогических наук Юрий Грицай переходит на работу в Николаевский государственный педагогический институт. Здесь он был старшим преподавателем, заведующим кафедрой, а затем стал деканом факультета физического воспитания, который тогда размещался на углу Пушкинской и Большой Морской. Вместе со студентами строил спорткомплекс факультета непосредственно на территории педина. Его подопечные стали кровельщиками, каменщиками, сантехниками, отделочниками, штукатурами. Они учились три дня в неделю, причем каждый день пар было больше, чтобы не сорвать учебный процесс, а потом еще три дня работали на строительстве, получая в итоге и стипендию, и зарплату.

Став проректором по научной работе, Юрий Александрович постарался сформировать коллектив талантливых единомышленников, которые знают и ценят свое дело, работают на перспективу.

Сейчас, несмотря на возраст, профессор Грицай продолжает работать на кафедре теории и методики физвоспитания и здоровья человека. За прошедшие десятилетия он воспитал восемь кандидатов и одного доктора наук, издал около двухсот статей и научных работ, в том числе больше трех десятков монографий, посвященных преимущественно педагогической тематике.

Двадцать лет Юрий Александрович руководит ветеранской организацией университета, которая является отнюдь не декоративным придатком администрации вуза, а действительно незаменимой, активно функционирующей структурой. За свои неоценимые заслуги перед Родиной он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны, «Знак Почета», медалью «За отвагу» и массой других наград. Но самой первой и, наверное, самой значимой из них стал снайперский знак, который он получил за первых уничтоженных им фашистов.

Конечно, здоровье у Юрия Александровича уже не то, но он до сих пор бодр, еще с войны почти не пьет и вовсе не курит, каждое утро делает зарядку и даже водит машину. «Использую здоровьесберегающие технологии», – шутит он сам. Впрочем, у него действительно есть более чем серьезный научный труд, посвященный данной проблематике.

Сын Юрия Александровича Александр Грицай – один из руководителей Николаевского землячества в Киеве. Он и второй сын Игорь в свое время окончили НКИ. А недавно у профессора Грицая родился второй правнук, которого назвалиМатвеем.

Непростая судьба выпала на долю Юрия Александровича. Но он с достоинством прошел все уготованные на его долю испытания и стал примером для подражания как для своих нынешних воспитанников, так и для нескольких поколений николаевской молодежи.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев



Паламарчук И.У.
Логвинова С.А.
...-1999 Панченко А.Г.
1999-2002 Подцикин М.Н.
2002-... Чайкина Л.А.
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz